СБУ заставила пассажирский самолет компании

Об этом УНИАН заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Мы в очередной раз подчеркиваем, что никаких подобных указаний о поднятии истребителей не давали, переговоров с пилотами не вели, а только просили повернуть самолет», – сказала Гитлянская.

Читайте такжеВ СБУ сделали заявление по поводу "угроз Украины поднять истребители" против пассажирского самолета "Белавиа"

Как сообщал УНИАН, 21 октября СБУ заставила пассажирский самолет компании «Белавиа», вылетевший из аэропорта «Жуляны» в Минск, вернуться в Киев. При этом украинская сторона якобы угрожала белорусскому самолете истребителями. СБУ опровергла эту информацию. Причиной действий СБУ было присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника «Антимайдана». Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили – он прибыл в Минск другим авиалайнером.

МИД Беларуси вручил ноту временному поверенному в делах Украины. Беларусь на официальном уровне требует от Украины извинений и денежной компенсации убытков авиакомпании. В МИД Украины заявили, что по поводу ноты МИД Беларуси будут работать с компетентными органами.

Сегодня белорусские СМИ обнародовали расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с украинским диспетчером, в которой говорится об «угрозе применения боевой авиации».

В частности, диспетчер во время связи с пилотом сообщил ему: «Белавиа-840», поступило указание: вам необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват». По словам диспетчера, информация поступила от «Украэроцентра».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram