Аналитики подсчитали, сколько своих программных обещаний выполнили депутаты

13:45, 19 сентября 2016
307 0

По данным аналитиков, фракция "Блока Петра Порошенко" из 11 обещаний выполнила 4, "Народный фронт" - из 13 обещаний выполнила 6, "Самопомич" - из 33 выполнила 13, "Батькивщина" - из 33 выполнила 6, фракция Радикальной партии - из 20 обещаний выполнила 3, фракция "Оппозиционный блок" не выполнила ни одного обещания из 23.

фото: УНИАН

Об этом по результатам аналитического исследования сообщила шеф-редактор аналитического портала «Слово и дело» Екатерина Питенина.

«Мы пришли к печальному выводу, что лишь одно из десяти обещаний народные избранники выполнили, то есть 9 из 10 обещаний остаются невыполненными», - сказала Питенина.

Читайте такжеРоссийские политологи рассказали, как изменится политика Кремля относительно Украины после выборов (видео)

Она также сообщила, что аналитики портала подсчитали, что фракция «Блока Петра Порошенко» из 11 обещаний выполнила 4, «Народный фронт» из 13 обещаний выполнила 6, «Самопомич» - из 33 выполнила 13, «Батькивщина» - из 33 выполнила 6, фракция Радикальной партии - из 20 обещаний выполнила 3, фракция «Оппозиционный блок» не выполнила ни одного обещания из 23.

«Мы не оцениваем качественную составляющую, исключительно арифметическую составляющую этого процесса», - добавила Питенина.

В свою очередь политолог, эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких отметил, что народные депутаты, избранные по мажоритарной системе, меньше выполняют свои обещания, чем депутаты, избранные по спискам партий.

«Депутаты, которые попадают в список, более ответственно относятся к выполнению своих обещаний, чем депутаты-мажоритарщики. Объяснить это можно довольно просто, поскольку большинство обещаний, которые дают депутаты, избранные по списку, - это обещания их политических сил, то есть это программные обещания. Депутат-мажоритарщик обречен найти гораздо больше аргументов для своего потенциального избирателя», - сказал Гладких.

Он отметил, что 90% обещаний, которые дали депутаты-мажоритарщики, не выполнены.

По словам Гладких, немало обещаний на выборах 2014 года были откровенно популистскими, в частности, обещание обеспечить возможность отозвать депутата или, например, отменить 90% разрешительных документов и согласований для строительства.

«В любом случае все проблемы начинаются с запроса избирателей. Пока запросы избирателей не станут более адекватными и будут носить рациональный характер, до тех пор не «повзрослеют» политики и будут рассказывать байки наподобие возвращения ядерного статуса, строительства великой украинской стены», - сказал Гладких.

По его словам, единственным критерием, по которому нынешний состав Верховной Рады лучше предыдущих, - это открытость.

«Сегодня любой журналист, общественный деятель, гражданин Украины может знать о деятельности Верховной Рады значительно больше, чем о деятельности предыдущих созывов парламента. Но результативность в измерении выполнения обещаний не стала лучше», - добавил Гладких.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter