Медведчук: Де-юре аннексированный Крым является частью Украины, но ожиданий на его возвращение нет

23:23, 24 августа 2016
3843 1

Де-юре аннексированный Крым является частью Украины, но де-факто - относится к РФ, и ожиданий на то, что полуостров вернется под суверенитет Украины нет.

фото: УНІАН

Об этом заявил в интервью Радио Свобода Виктор Медведчук, кум президента РФ Владимира Путина и один из участников гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске, передает Украинская правда.

Политик обвинил украинскую власть в том, что она сама оттолкнула от себя жителей полуострова, что якобы и побудило их согласиться с аннексией.

Читайте такжеВ Крыму ответили на озвученный Порошенко задача вернуть украинский флаг в оккупированные города

"Если бы власть Украины хотела вернуть Крым, она бы не ограничивала поставок электричества (с материка на полуостров) и водоснабжения, не объявляла бы экономическую блокаду. Не было бы прекращения железнодорожного сообщения, грузовых и пассажирских перевозок", - заявил Медведчук, повторяя пропагандистскую риторику Кремля.

Говоря об оккупированном пророссийскими боевиками Донбассе, Медведчук заявил, что украинская сторона должна "достичь консенсуса" непосредственно с лидерами боевиков ("ДНР" и "ЛНР"), поскольку, по его словам, "нет другого пути для возвращения этих территории назад".

"Есть еще один способ, но это нереально - украинская армия должна перейти в наступление и захватить эти территории силой. Но ни Вашингтон, ни Брюссель не позволит Украине сделать это", - заявил он.

Также Медведчук заявил, что его отношения с президентом РФ Путиным помогают ему "помогать интересам (Украины)".

Читайте такжеМедведчук заявляет, что ведет переговоры с РФ и боевиками по освобождению украинских заложников вне "Минска"

"Я использую их везде, где это возможно, например, чтобы добиваться прекращения войны на Донбассе", - заверил он и добавил, что его позицию "Донбасс - часть Украины" разделяет и Путин, который "говорит, что на Донбассе должен быть мир".

Однако, как отмечает издание, через два дня после интервью журналисты стали свидетелями нарушения "режима тишины" боевиками, посетив линию разграничения в зоне АТО в районе Марьинки (Донецкая обл.). 

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам "ДНР" и "ЛНР" вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter