Парубий рассказал об "опасности" неназначения новых членов ЦИК в ближайшее время

17:25, 28 июня 2016
1576 0

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий допускает, что вопрос назначения нового состава Центризбиркома может в ближайшее время не попасть в сессионный зал.

Парубий / Фото УНИАН

Об этом Парубий заявил журналистам во вторник в парламенте, передает "Украинская правда".

По словам спикера, существует опасность неназначения новых членов ЦИК.

"На сегодняшний день нет политического консенсуса между партиями. И до того момента, пока не будет политического согласования, выносить этот вопрос на сессию является очень опасным", - сказал Парубий.

Он добавил, опасность заключается в том, что "согласно закону, члены ЦИК освобождаются и назначаются каждый в отдельности".

"Может быть ситуация, когда будут уволены нынешние члены ЦИК, но не будут назначены новые", - пояснил Парубий.

Читайте такжеАнтикоррупционный комитет ВР одобрил проект постановления о назначении новых членов ЦИК

Кроме того он сообщил, что главы фракций обратились к председателю профильного комитета с просьбой "отложить рассмотрение этого вопроса".

"Мы будем собираться с главами фракций, начиная с четверга и обсуждать наши планы на лето. Если будет согласование и достаточное количество голосов ЦИК, то в тот же момент я этот вопрос вынесу на голосование", - добавил Парубий.

Как сообщал УНИАН, 3 июня в Верховной Раде было зарегистрировано президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№ № 4789 и 4790).

Согласно проекту постановления № 4790, президент предлагает назначить на должности членов Центризбиркома Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter