"Очень старается, но не очень получается": Джемилев заявил о планах РФ усилить вытеснение крымских татар

20:21, 04 мая 2016
Политика
8208 3

Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявляет, что Российская Федерация будет усиливать традиционные мероприятия по вытеснению крымских татар из оккупированного Крыма.

Мустафа Джемилев, крымские татары / Фото УНИАН

Об этом Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа сообщил на своей странице в Facebook.

Джемилев напомнил, что во время оккупации Крыма Россией в 2014 году, крымские татары четко высказались против оккупации и за вывод иностранных войск с территории Крыма. Они тотально бойкотировали так называемый "референдум", организованный Москвой 16 марта 2014 года.

После "референдума", по его словам, "Москва начала масштабную работу по расколу крымских татар, преследованию и депортации активистов, создание ручных организаций крымских татар в противовес Меджлиса, запугиванию всего народа, в первую очередь, с помощью похищения и убийств отдельных людей...".

Читайте такжеДжемилев допускает отмену запрета Меджлиса Верховным судом РФ лишь при международном давлении

"Правда, больших успехов они в этом плане еще не добились, но очень стараются", - заявил Джемилев.

"Решение о запрете деятельности Меджлиса и бессмысленное объявление его "экстремистской организацией"- тоже, разумеется, одна из радикальных мер в этом направлении. Но национальное движение крымских татар имеет большой опыт деятельности в условиях любого рода запретов, и я не думаю, что эта мера принесет оккупантам большие успехи. "Зомбированию" мощной кремлевской пропагандой народ тоже пока не очень поддается, больших перспектив в этом плане они, похоже, не видят, даже получают информацию, что норма поведения крымских татар начинает «заражать» представителей других этносов, а поэтому, видимо, будут усиливать традиционные для России мероприятия по вытеснению крымских татар с полуострова", - подчеркнул Джемилев.

Читайте такжеВоенный эксперт о милитаризации оккупированного Крыма: РФ хочет показать, что пришла на полуостров навсегда

Справка. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

26 апреля подконтрольный РФ Верховный суд Крыма признал объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Иск подала так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность.

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter