Юрій Солошенко (праворуч) / poltava.to

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре ФСБ.

«Решением Московского городского суда гражданин Украины Солошенко Юрий Данилович, бывший генеральный директор Государственного предприятия «Производственное объединение «Знамя» (г. Полтава) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ «Шпионаж», и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - говорится в сообщении.

Читайте такжеОбвиняемого в госизмене журналиста Коцабу оставили за решеткой еще на два месяца

При этом в ФСБ заявили, что Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ России в августе 2014 года в г. Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-300». При этом, он действовал от имени Государственного предприятия «Завод «Генератор» и Корпорации «Небо Украины», а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины.

При этом в ФСБ заявили, что это не первый случай пресечения органами безопасности попыток отдельных граждан Украины приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. Так, в декабре 2014 года из Российской Федерации был выдворен гражданин Украины Данченко Денис Олегович, прибывший в г. Москву с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК «С-300» и «Бук-М1».