Президент РФ призвал учиться на опыте СССР и отказаться от "экспорта" демократических революций

20:28, 28 сентября 2015
Политика
4302 0

Президент РФ Владимир Путин призвал учиться на опыте СССР и отказаться от «экспорта» демократических революций.

REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается», - сказал Путин.

Читайте такжеУкраинская делегация развернула перед Путиным флаг, привезенный с Иловайска

По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», - добавил он.

«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», - подчеркнул Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter