цей матеріал доступний українською

Рада разрешила лечить COVID-19 незарегистрированными в Украине средствами

14:44, 30 марта 2020
Политика
2282 0
В Украине разрешили лечить коронавирус незарегистрированными лекарствами \ ua.depositphotos.com

Верховная Рада разрешила для лечения вызванного коронавирусом болезни COVID-19 использовать незарегистрированные в Украине лекарственные средства.

Читайте такжеВ Украине криминализировали ответственность за вывоз в большом объеме товаров противоэпидемического назначения

Как передает корреспондент УНИАН, за проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения лечения коронавирусной болезни (COVID-19)" (зарегистрирован в парламенте под номером 3268) проголосовали 312 народных депутатов.

Среди авторов законопроекта - представители всех фракций, а также председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция «Слуга народа»).

Законом предоставлена возможность применять для лечения лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 незарегистрированные лекарственные средства, рекомендованные для лечения коронавирусной болезни официальными органами США, стран - членов Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая и Израиля.

Кроме того, разрешено лечить зарегистрированными лекарственными средствами по показаниям, которые не указаны в инструкции для медицинского применения, - при условии наличия доказанной эффективности по лечению COVID-19 в этих странах.

Порядок назначения и применения таких лекарственных средств в недельный срок должно установить Министерство здравоохранения.

Среди прочего, документом предусмотрено, что утверждение протоколов клинических исследований лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни и существенных поправок в них происходит в срок до 5 календарных дней, а также упрощение процедуры государственной регистрации лекарственных средств для лечения COVID-19.

Читайте также: 

Инфографика УНИАН

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter