цей матеріал доступний українською

Заседания комитетов ВР предлагается проводить по видеосвязи - законопроект

22:59, 29 марта 2020
Политика
559 0
В ВР зарегистрирован законопроект о проведении заседаний комитетов по видеосвязи / фото Depositphotos

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Среди его авторов, в частности, председатель ВР Дмитрий Разумков, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк, сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко и глава группы "Довира" Олег Кулинич.

Проектом закона предусматривается установить, что в течение установленного Кабинетом министров карантина для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение распространения, локализацию и ликвидацию вспышек эпидемий и пандемий COVID-19, организация работы комитетов осуществляется на основе положений этого закона с рядом особенностей.

Читайте такжеРазумков назвал законопроект об онлайн-заседаниях Рады "достаточно дискуссионным"

Речь идет о том, что планы работы, расписание заседаний и повестка дня заседаний комитетов сообщаются народным депутатам - членам соответствующих комитетов секретариатами комитетов через единую автоматизированную систему работы с документами в ВР.

Комитеты осуществляют свою работу в форме заседаний, которые могут проводиться в режиме видеоконференции с возможной одновременной трансляцией на официальном сайте Верховной Рады, с предварительного согласия большинства от утвержденного ВР количественного состава комитета, направленным председателю такого комитета с использованием единой автоматизированной системы и наложением квалифицированной электронной подписи.

Согласие на проведение заседания комитета в режиме видеоконференции предоставляется каждым депутатом отдельно путем направления персонального письма в адрес председателя комитета.

Повестка дня заседания комитета, которое проводится в режиме видеоконференции, и запланированные для рассмотрения на таком заседании проекты актов направляются членам соответствующего комитета секретариатом такого комитета безотлагательно, но не позднее 3 часов до начала заседания, с использованием единой автоматизированной системы.

Заседание комитета, которое проводится в режиме видеоконференции, считается полномочным при условии удаленного (с помощью служебного планшета) присоединение к участию в таком заседании более половины от утвержденного Верховной Радой состава членов такого комитета.

Голосование на заседании комитета, которое проводится в режиме видеоконференции, осуществляется членами комитета лично и открыто путем поднятия рук и высказывания своей позиции "за", "против" или "воздержался".

Читайте такжеЗеленский считает, что Верховная Рада может работать дистанционно

Подсчет голосов при голосовании на заседании комитета, которое проводится в режиме видеоконференции, осуществляется секретарем соответствующего комитета, а в случае невозможности принять участие в таком заседании секретарем комитета, подсчет голосов осуществляется председательствующим на заседании или другим, определенным им членом комитета.

Акты комитетов, протоколы и стенограммы их заседаний размещаются на официальном сайте парламента. На заседании комитета, которое проводится в режиме видеоконференции, ведется протокол и стенограмма заседания.

Акты комитетов и протоколы проведенных в режиме видеоконференции их заседаний подписываются квалифицированными электронными подписями с последующим оформлением в бумажном виде в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока действия этого закона.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter