цей матеріал доступний українською

Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя 26 февраля (видео)

17:52, 26 февраля 2020
Политика
2236 0
День сопротивления оккупации вводится с целью чествования мужества и героизма украинцев, проживающих в Крыму / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об установлении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Читайте такжеДень сопротивления российской оккупации Крыма: 6 лет назад крымские татары выступили против действий РФ

Соответствующий указ №58/2020 обнародован на сайте главы государства.

В документе отмечается, что День сопротивления оккупации вводится с целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, по случаю годовщины проведения 26 февраля 2014 года в городе Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины с участием крымских татар, украинцев и представителей других национальностей.

Согласно указу, Кабинет министров должен разрабатывать с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и утверждать планы соответствующих мероприятий.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. Среди первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, организованные лидерами "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас возглавляет российское оккупационное правительство Крыма.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter