цей матеріал доступний українською

Нардеп из ОПЗЖ, фигурирующий в деле о сепаратизме, претендует на должность в КСУ

23:34, 24 февраля 2020
Политика
2786 0
Гнатенко хочет работать в Конституционном суде / фото: 6267.com.ua

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь", бывший городской голова Дружковки (Донецкая область) Валерий Гнатенко претендует на должность судьи Конституционного суда Украины.

Об этом свидетельствует его декларация о доходах, которую он подал в НАПК. 

Согласно представленной информации, Гнатенко и его семья владеют недвижимостью и землей в Донецкой области. Работая мэром, в 2019 году Гнатенко получил более 410 тысяч гривень зарплаты. Также ему выплатили 107 тысяч гривень пенсии и 167 тысяч зарплаты нардепа. На счетах в банках он и его семья хранят свыше 474 тысяч гривень.

В парламент Гнатенко попал после победы на 49-м мажоритарном округе (Донецкая область).

Позже в СБУ сообщили, что он является фигурантом уголовного дела о сепаратизме в  части действий городской власти в 2014 году. СБУ расследует дело по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В спецслужбе не сообщили о процессуальном статусе Гнатенко, а также о том, на каком этапе находится следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter