цей матеріал доступний українською

Ждут экстрадиции: Онищенко задержали в Германии по запросу САП

18:50, 03 декабря 2019
Политика
1388 0
По данным СМИ, Онищенко задержали еще 29 ноября / фото: УНИАН

Бывшего народного депутата Украины, бизнесмена Александра Онищенко задержали в Германии по запросу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь САП Ольга Постолюк.

Она рассказала, что по экстрадиционному запросу САП Онищенко был задержан в Германии. Сейчас в САП ожидают его доставки в Украину.

Как сообщал УНИАН, детективы НАБУ в декабре 2015 года начали досудебное расследование хищения средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности "Укргаздобычи", в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Читайте такжеОнищенко задержали в Германии – СМИ

По версии следствия, с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели 1,6 млрд грн, полученными от реализации газа, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" был причинен ущерб в размере более 740 млн грн.

Следствие установило причастность к участию в совершении преступлений 29 человек. Из них семь, в том числе организатор схемы Онищенко, находятся в розыске. Летом 2016 года Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

14 ноября директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что Онищенко в декабре могут экстрадировать из Испании в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter