цей матеріал доступний українською

Рада одобрила законопроект об урегулировании вопроса добычи янтаря

14:39, 12 ноября 2019
Политика
378 0
Целью принятия законопроекта является правовое урегулирование отношений относительно пользования недрами \ УНИАН

Верховная Рада одобрила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря».

Читайте также"Вас ввели в заблуждение": главный лесник Житомирщины написал Зеленскому о янтарных схемах

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2240 в первом чтении проголосовали 342 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Вводится единое специальное разрешение на разведку сроком на 5 лет на участки до 10 га. Также урегулируется земельный вопрос доступа к залежам янтаря путем установления правила земельного сервитута. Вводится строгая ответственность за несоблюдение требований рекультивации. Также вводится уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых и административная ответственность за нарушения установленных требований по добыче ископаемых», - сообщил, докладывая по законопроекту, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Согласно пояснительной записке к документу, целью принятия законопроекта является правовое урегулирование отношений относительно пользования недрами с целью добычи янтаря, прекращение незаконной добычи янтаря, а также создание благоприятных условий для развития в Украине отрасли, привлечения в эту отрасль инвестиций и новых технологий, роста уровня жизни населения в месте добычи янтаря, обеспечения охраны окружающей среды при добыче янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Как сообщал УНИАН, на заседании 29 сентября Кабинет министров принял пакет законопроектов для упорядочения деятельности по добыче янтаря в Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Кабинет министров разработать и внести в парламент законопроекты о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря до 1 октября 2019 года.

По оценкам экспертов, бюджетные потери Украины от нелегального игорного бизнеса, добычи янтаря и вырубки леса составляют $400 млн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter