цей матеріал доступний українською

Фигурант дела о сбитии МН17 Цемах вернется на оккупированный Донбасс - прокурор (видео)

13:09, 05 сентября 2019
Политика
4421 0
Владимир Цемах / фото REUTERS

Наемник боевиков, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского боинга рейса MH17 на Донбассе, Владимир Цемах вернется на неподконтрольную Украине территорию по месту регистрации.

Об этом сообщил Hromadske прокурор Олег Пересада.

Читайте такжеСуд освободил из-под стражи фигуранта дела МН17 экс-боевика Цемаха – адвокат

«Не исключено, что он убежит, будет скрываться от следствия. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката Цемаха, ведь установлены не все соучастники», — отметил прокурор.

На вопрос, может ли Украина выдать России Цемаха в рамках обмена заключенных, прокурор ответил: «Вопрос обмена политический, не в моей компетенции».

Как сообщал УНИАН, 5 сентября киевский апелляционный суд освободил из-под стражи Владимира Цемаха под личное обязательство.

Ранее по ряду неофициальных источников появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется из-за требования Москвы отдать им Цемаха. В частности об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Основатель группы волонтеров-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс также выразил опасения, что Украина может выдать России «ключевого свидетеля» по делу о MH17. Однако официально эту информацию никто не подтверждает.

Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха, а Евродепутаты призвали Зеленского не отдавать его России. Боевик может стать свидетелем или подозреваемым по делу о крушении MH17. В Украине официально Цемаху выдвинули стандартное для боевиков обвинение — «участие в террористической организации», статья 258-3 Уголовного кодекса.

О задержании в конце июня 2019 года Службой безопасности Украины Владимира Цемаха сообщила российская служба ВВС со ссылкой на дочь и адвоката задержанного. Боевика якобы схватили в оккупированном Снежном и переправили на подконтрольную Украине территорию.

В 2015 году в интервью Цемах сам рассказал, как его люди сбивали украинские военные самолеты и о том, как он прятал «Бук», из которого, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, был сбит Боинг.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter