цей матеріал доступний українською

Рада намерена отменить депутатскую неприкосновенность 3 сентября - СМИ

18:44, 22 августа 2019
Политика
3459 0
По данным СМИ, 29 августа планируется закрепить законопроект об отмене неприкосновенности / УНИАН

Об этом говорится в статье информационного портала ZN.UA, который ссылается на неназванные источники.

По их данным, в первый день сессии, 29 августа, будет не только избран президиум Верховной Рады и состав нового Кабинета министров, но и проголосован законопроект номер 7203 - о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины).

Читайте также"Святых не бывает": Разумков пообещал наказывать нардепов-нарушителей от "Слуги народа"

«С одной стороны, принятие закона соответствует одному из основных обещаний Владимира Зеленского. С другой - поможет ему за счет правоохранителей контролировать монолитность фракции», - говорится в статье.

Законопроектом предлагается отменить депутатскую неприкосновенность, вследствие чего для привлечения к уголовной ответственности депутатов согласие Рады не понадобится.

По информации портала, 29 августа планируется закрепить законопроект (для этого необходимо минимум 226 голосов – УНИАН), который в свое время был подготовлен экс-президентом Петром Порошенко и получил заключение Конституционного суда. Само же голосование за законопроект запланировано на 3 сентября. Напомним, что для принятия закона, меняющего Конституцию, требуется минимум 300 голосов.

Отмечается, что к законопроекту в свое время были замечания у КСУ, который неоднократно подчеркивал, что неприкосновенность народных депутатов - не личная привилегия, а необходимость обеспечения безопасности от незаконного вмешательства в деятельность депутата.

Также в статье говорится, что фракция "Слуга народа" в настоящий момент доукомплектовывается мажоритарщиками, прошедшими в Верховную Раду как самовыдвиженцы. Речь идет о возможной прибавке в 49 депутатов.

Как сообщал УНИАН, в партии «Слуга народа» первым делом хотят отменить депутатскую неприкосновенность и расширить перечень оснований для досрочного увольнения народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter