СБУ не дала российским спецслужбам угнать украинский военный самолет

16:45, 26 ноября 2014
Политика
2 0

Контрразведка СБУ предупредила попытку похищения российскими спецслужбами украинского военного самолета.

Фото УНИАН

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, для организации очередной пропагандистской кампании российские спецслужбы планировали вовлечь в это преступление за вознаграждение в $300 тыс. и предоставление жилья, гражданства РФ и гарантирования дальнейшей службы военнослужащего воздушных сил вооруженных сил Украины. Для выполнения замысла представители российских спецслужб задействовали законспирированную действующую агентурную сеть ГРУ Генштаба ВС РФ во главе с агентом российской военной разведки, уроженцем и жителем Николаева

Читайте такжеВ Украине находятся 7,5 тыс. российских военных

Как отметила Елена Гитлянская, этот мужчина в июле был завербован в Севастополе спецслужбами России. Первым его заданием от российского куратора был подбор группы сообщников из числа местных жителей. После успешного прохождения проверки мужчина имел телефонную связь с офицером ГРУ, с которым позже встретился в Белгороде. Во время встречи мужчине было дано задание организовать демонстративное похищение самолета из аэродрома Кульбакино на территорию России. Задание предусматривало, что группа установит контакт с военнослужащими воздушных сил ВСУ с аэродрома в Николаеве.

За отдельное вознаграждение вербовщики предлагали украинским военным собирать и передавать их секретные данные о боевом применении подразделений ВС Украины.

24 ноября гражданин, завербованный российскими спецслужбами, был задержан при получении тайных документов в сфере обороны. Кроме того, у него изъята боевая граната, карты городского аэродрома, личные записи о военных объектах в Николаеве.

В отношении задержанного открыто уголовное производство по статье о государственной измене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter