цей матеріал доступний українською

45 нардепов попросили КС проверить закон, который позволил Луценко стать генпрокурором

14:14, 15 мая 2018
Политика
3404 0
Если закон признают неконституционным, это поставит под вопрос полномочия Луценко на должности генпрокурора / Фото УНИАН

45 народных депутатов подписали конституционное представление о признании неконституционным закона, который позволил Юрию Луценко занять должность генерального прокурора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил внефракционный народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Читайте такжеКупол Верховной Рады собираются отремонтировать за 7,5 миллионов гривень

Говоря о принятом 12 мая 2016 года Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры", депутат отметил, что этот законопроект «был внесен в 9.00 утра в Верховную Раду, в 9.15 он был рассмотрен комитетом, в 11.00 он был проголосован в зале Верховной Рады, в обед был подписан спикером, после обеда был подписан президентом и в 16.00 был опубликован в газете "Голос України"».

"Это тот закон, который позволил Юрию Луценко занять должность генерального прокурора и изменил все правила назначения на должность генпрокурора", - подчеркнул Чумак.

Он сообщил, что 45 народных депутатов подписали представление в Конституционный суд Украины относительно признания этого закона неконституционным из-за нарушения Регламента Верховной Рады. По словам Чумака, все 45 подписей проверены Аппаратом Верховной Рады, заверены его печатью и подписью.

"И это конституционное представление на этой неделе будет передано в Конституционный суд. В связи с тем, что этот закон затрагивает права и свободы человека, он должен быть рассмотрен Конституционным судом в сжатые сроки. Мы надеемся, что так и произойдет ", - сказал Чумак.

В свою очередь, говоря о последствиях признания этого закона неконституционным, народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник отметила, что это поставит под вопрос полномочия Луценко в должности генпрокурора.

"Но первое и ключевое - это работа Верховной Рады, то, какими принципами она руководствуется, и возвращение ее в рамки легитимности", - подчеркнула она.

В то же время, как отметила депутат от "Блока Петра Порошенко" Наталья Новак, парламентарии надеются и почти уверены, что Конституционный суд отменит этот закон.

"И это будет уроком для будущих действий парламента, чтобы не допускать таких грубых ошибок, где нарушаются права человека, права парламентариев, где нарушается сама система принятия законов", - сказала Новак и отметила, что такое представление необходимо было направить в КС ранее.

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины (№ 4645). За это решение проголосовали 258 народных депутатов из 372, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что на должность генпрокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Закон открыл путь Луценко к должности генерального прокурора, поскольку по действовавшему в то время закону его кандидатура не отвечала ряду критериев, в частности, у него нет высшего юридического образования и стажа работы в области права не менее 10 лет.

В тот же день после официального опубликования закона Верховная Рада дала согласие на назначение Луценко генпрокурором. За соответствующее постановление проголосовали 264 народных депутата из 350, зарегистрированных в сессионном зале.

Президент Петр Порошенко, присутствовавший на заседании ВР, сразу же в сессионном зале подписал указ о назначении Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter