С 1 августа Белоруссия повышает до российского уровня экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Постановление об этом принял совет министров республики, сообщила сегодня пресс-служба белорусского правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть увеличивается с 369,2 доллара до 379,8 доллара за 1 тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), с 1 октября 2011 года составляющая 66% пошлины на нефть, с 1 августа будет равна 250,6 доллара за 1 тонну против 243,6 доллара за 1 тонну в июле. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составит 341,8 доллара вместо 332,2 доллара за 1 тонну в июле. Вместе с тем с 1 августа значительно снижается - с 45,2 до 40,5 доллара - пошлина на сжиженные углеводородные газы.

Белоруссия с 2010 года полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. При этом с 2011 года республика импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) республика зачисляет в свой бюджет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram