Беларусь в 2012 году уменьшит объем добычи нефти на 1,2% - до 1,66 млн. тонн

17:00, 20 марта 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Объем добычи нефти производственным объединением «Белоруснефть» в 2012 году на территории Беларуси уменьшится на 1,2%, или на 15 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом, и составит 1,66 млн. тонн.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом сообщает пресс-служба «Белоруснефти».
«Основной причиной снижения объемов добычи нефти является уменьшение доли активных извлекаемых запасов, что вызвано постепенным истощением находящихся в разработке крупных месторождений, отрытых в республике несколько десятилетий назад», - говорится в сообщении «Белоруснефти».
На предприятии уверены, что потенциал еще далеко не исчерпан.
«В текущем году прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси планируется обеспечить в объеме 1,15 млн. тонн, с 2013 по 2015 год – по 1,2 млн. тонн ежегодно. Для уточнения геологического строения и поиска залежей нефти будут продолжены поисковые исследования на перспективных территориях Припятского прогиба», - отмечают на «Белоруснефти».
На предприятии подчеркивают, что важной задачей на ближайшие годы станет организация эффективной разработки месторождений и залежей по максимальному извлечению углеводородов.
«В частности, планируется широко применять бурение боковых стволов с применением новых технологий: использовать технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, многостадийных гидроразрывов пластов, колтюбинга. В 2012 году планируется ввести из бурения 24 скважины с дополнительной добычей нефти 50 тыс. тонн, восстановить вторыми стволами 17 скважин с ожидаемой дополнительной добычей не менее 28 тыс. тонн», - отметили в пресс-службе «Белоруснефти».
Как сообщили на предприятии, определенные надежды в объединении связывают с использованием оборудования, разработанного итальянскими и немецкими компаниями, позволяющем бурить скважины на глубину от 5 до 7 тыс. м.
«Это очень важно в условиях разработки белорусских месторождений, так как основные запасы сырья в республике, расположенные на глубине до 4,5 тыс. м, уже выработаны. Уже в нынешнем году на Предречицкой площади планируется начать бурить рекордную для Беларуси сверхглубокую скважину - в 6700 м. Планируется ежегодно приобретать по 5-6 современных высокопроизводительных стационарных и мобильных буровых установок большой грузоподъемности для белорусского региона, а также 3-4 такие установки для зарубежных проектов», - отмечают в «Белоруснефти».
Справка УНИАН. В 2012 году белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана», акционером которого является объединение «Белоруснефть», добудет 1,3 млн. тонн нефти.
Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году, входит в состав концерна «Белнефтехим». Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter