Украина и Россия в ближайшее время расставят точки над «і» в газовых переговорах

16:39, 18 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ надеется, что в ближайшее время Украина и Россия сумеют достичь договоренности по газовым вопросам.

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ надеется, что в ближайшее время Украина и Россия сумеют достичь договоренности по газовым вопросам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЯНУКОВИЧ заявил на брифинге с президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, отвечая на вопрос, когда можно ожидать результатов переговоров по изменению условий закупки газа и созданию консорциума.

Он сказал, что переговоры близятся к завершению. «Мы к этому приблизились уже очень близко. Хочется верить в то, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над «і», - сказал В.ЯНУКОВИЧ.

Он отметил, что цель переговоров по газовым вопросам – выйти на вариант, который давал бы перспективы для обеих стран и создавал мотивацию для развития отношений на долгие годы.

В результате договоренностей должны быть сняты опасения европейских стран по поводу возможных перебоев в поставках газа. В.ЯНУКОВИЧ в очередной раз подчеркнул, что у ЕС не должно быть беспокойства по этому вопросу. Он отметил, что Украина стабильно платит и будет платить за российский газ, а также стабильно прокачивала и будет прокачивать газ в страны Евросоюза. «Все остальное, как мы будем строить эти отношения, думаю, что мы объявим уже в самое ближайшее время. Уверен, что при соответствующих подходах и сейчас, и в перспективе мы как партнеры будем всегда выполнять наши двусторонние соглашения», - сказал Президент Украины.

Справка УНИАН. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в І квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во ІІ – 295,6 долл. за тыс. куб. м, в ІІІ – 354 долл. за тыс. куб. м.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter