Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ считает, что развитие экономики должно обеспечиваться не ценой на газ, а инновационной составляющей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня во время заседания Кабинета министров.

«Подорожание газа - это подорожание для наших людей хлеба, продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг. Поэтому мы так настойчиво добиваемся справедливого пересмотра газового контракта с Российской Федерацией. Но стратегическая задача другая: не цены на газ должны определять перспективы развития экономики Украины, мы должны определить перспективы инновационного развития Украины», - отметил Н.АЗАРОВ.

Он заметил, что цена на газ, которая в последние годы резко возросла, составляет 90% себестоимости химических удобрений, 20% себестоимости хлеба, 80% - теплоснабжения.

По словам Н.АЗАРОВА, если растут цены на энергоресурсы, необходимо сокращать их потребление. «Поэтому все возможные средства и в бюджете 2012 года, и в перспективе до 2014 мы направляем на финансирование программ энергосбережения и энергоэффективности», - подчеркнул глава правительства.

Справка УНИАН. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в І квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во ІІ – 295,6 долл. за тыс. куб. м, в ІІІ – 354 долл. за тыс. куб. м.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Евгений БАКУЛИН считает объективной цену поставляемого российским ОАО «Газпром» природного газа на уровне 230 долл. за тыс. куб. м.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram