ВостГОК намерен продать «Энергоатому» 1 тыс. тонн уранового концентрата

13:26, 24 сентября 2013
Атомная энергетика
3 0

Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды - намерен до конца года произвести и продать Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» порядка 1 тыс. тонн уранового концентрата.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам генеральный директор ВостГОКа Александр Сорокин.
«Мы рассчитываем продать «Энергоатому» порядка 1 тыс. тонн концентрата урана. Где-то на этом уровне и производство в этом году», - сказал Сорокин. Он добавил, что ВостГОК испытывает определенные проблемы с финансированием своей производственной программы, но «постарается ее выполнить».
В свою очередь и.о. главы «Энергатома» Никита Константинов заверил, что оплата продукции ВостГОКа будет своевременной. По словам Константинова, несмотря на непростое финансовое положение, НАЭК «Энергоатом» продолжает выполнять свои обязательства по покупке и, соответственно, оплате концентрата урана у ВостГОКа.
Как сообщал УНИАН, Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) в 2012 году увеличил производство концентрата природного урана по сравнению с 2011 годом на 8% - до 960,2 тонн. По графику, для нужд атомных электростанций было осуществлено 13 поставок свежего ядерного топлива.
По данным МАГАТЭ, ВостГОК выпускает 3,3% мирового производства урана. Украина к 2014 году планирует нарастить производство концентрата до 1,88 тыс. тонн. В настоящее время потребность украинских АЭС в урановом концентрате составляет 2 480 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter