Мэр Хмельницкого просит Азарова способствовать возобновлению газоснабжения котельных города

13:59, 23 апреля 2013
Атомная энергетика
0 0

Хмельницкий городской голова Сергей Мельник обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой дать поручение НАК “Нафтогаз Украины” возобновить газоснабжение котельных Хмельницкого.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам заместитель городского головы Анатолий Нестерук.
Как объяснил чиновник, 19 апреля НАК “Нафтогаз Украины” поручил предприятию “Хмельницкгаз” отключить от газоснабжения коммунальные теплопоставляющие предприятия областного центра “Хмельницктеплокоммунэнерго” и “Юго-Западные теплосети”, которые осуществляют централизованную подачу горячей воды в многоэтажки, из-за наличия долгов.
А.Нестерук отметил, что на 19 апреля этого года предприятия “Хмельницктеплокоммунэнерго” и “Юго-Западные тепловые сети” задолжали НАК “Нафтогаз Украины” 60 млн грн. В то же время из государственного бюджета не возмещена разница в тарифах 53,5 млн грн, не возмещены льготы и субсидии в размере 6,8 млн грн., и задолженность учреждений, финансируемых из государственного бюджета, за отопление составляет 5,2 млн грн.
“Оснований для отключения города от горячего водоснабжения нет”, - отметил заместитель хмельницкого мэра.
Он отметил, что, в пределах утвержденного тарифа, Хмельницкий стабильно рассчитывается с “Нафтогазом Украины” за потребленный газ. А те меры, которые предпринимает госкомпания, являются методом давления на правительство, чтобы ускорить реализацию Постановления Кабмина и заставить правительство провести немедленные расчеты.
По мнению А.Нестерука, проблема заключается в том, что тарифы на тепло и горячее водоснабжение, которые регулирует Национальная комиссия регулирования энергетики, не отвечают себестоимости - население возмещает лишь 67%. Правительством ежегодно принимается Постановление о возмещении разницы в тарифах, в соответствии с которым областям выделяется субвенция из государственного бюджета. В частности, в 2013 году Хмельницкой области запланировано выделить 84 миллиона гривен.
“Хмельничане уже привыкли к тому, что по окончании отопительного сезона горячая вода стабильно подается в квартиры жилых домов. Начиная с 2006 года, действующий мэр Сергей Мельник принял решение подавать горячую воду в жилища жителей города ежедневно и зимой, и летом. В этом году городская власть имеет такие же планы”, - объяснил чиновник.
Справка УНИАН. В 2012 году коммунальные предприятия теплоснабжения ГКП “Хмельницктеплокоммунэнерго” и КП “Юго-Западные теплосети” получили из государственного бюджета 91,6 млн грн на погашение разницы в тарифах. Эти средства были направлены на погашение задолженности за газ и электрическую энергию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter