Запорожская АЭС и чешская АЭС «Темелин» обменялись опытом

16:27, 29 марта 2013
Атомная энергетика
0 0

На Запорожской атомной электростанции с 25 по 29 марта состоялось совещание, посвященное обмену опытом между специалистами Запорожской АЭС и представителями чешской АЭС «Темелин» по вопросам безопасности при обращении с ядерным топливом, сообщила УНИАН пресс-служба «Энергоатома».

«Специалисты, принявшие участие в совещании, занимаются вопросами, связанными с ядерным топливом. Обмен опытом – это возможность взять у коллег их лучшие наработки, поделиться своими знаниями», – сказано в сообщении.

Участники совещания рассмотрели структуру системы управления ядерным топливом на АЭС Украины и Чехии, а также уделили внимание СХОЯТ ОП «ЗАЭС».

«Сотрудничество Запорожской АЭС с зарубежными партнерами имеет важное значение для станции. Оно является реальным вкладом в повышение безопасности и надежности эксплуатации Запорожской АЭС», - уточнила пресс-служба.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

АЭС «Темелин» – атомная электростанция, крупнейший в Чехии производитель электроэнергии. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый. АЭС «Темелин» является подразделением чешской государственной энергетической компании CEZ Group. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter