Правительство Японии намерено установить лимит на эксплуатацию ядерных реакторов на расположенных на территории страны АЭС в 40 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.

Кроме этого, власти Страны восходящего солнца рассматривают возможность законодательно обязать компании-операторов АЭС предпринять все возможные меры на случай ликвидации аварий на ядерных объектах, в результате которых могут быть повреждены оболочки реакторов.

Данные меры, согласно планам японского правительства, будут включены в пакет законов по нормам эксплуатации ядерных реакторов и использования ядерного топлива, разрабатываемый специалистами с предельной тщательностью на фоне произошедшей в марте прошлого года аварии на АЭС "Фукусима-1".

Если законопроект будет одобрен, он станет первым в истории Японии, который будет ограничивать срок эксплуатации ядерных реакторов до определенного срока. При этом министр Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно, на которого ссылается агентство,  подчеркнул, что США, в частности, уже давно установили идентичный лимит на использование реакторов на своих АЭС.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram