Ситуация на АЭС "Фукусима-1" не изменилась

11:40, 03 января 2012
Атомная энергетика
0 0

После мощного землетрясения 1 января

Информации об изменении ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии после произошедшего в воскресенье землетрясения пока не поступало, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.

В первый день нового года на востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 7,0. Эпицентр располагался в 495 километрах к юго-востоку от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 371 километра. Подземные толчки силой до 4 баллов прокатились по всему восточному побережью главного японского острова Хонсю. По данным национального Метеорологического агентства Японии, наиболее сильные афтершоки ощущались в префектурах Токио, Мияги, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гунма, Тиба и Канагава.

Предупреждения об угрозе возникновения цунами пока объявлено не было. Данных о разрушениях, жертвах и пострадавших тоже пока нет.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1"после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции. Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter