ВостГОК хочет возобновить долевую надбавку к тарифу «Энергоатома»

17:21, 17 ноября 2011
Атомная энергетика
2 0

для финансирования ЯТЦ

Госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК, Желтые Воды, Днепропетровская обл.) инициирует возобновление действия долевой надбавки к тарифу на отпуск электроэнергии НАЭК «Энергоатом» для финансирования программ развития ядерно-топливного цикла, в том числе достройки Новоконстантиновского рудника.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ВостГОКа по экономике и развитию производства Владимир БОГДАНЕЦ.

По его словам, предприятие в сентябре обратилось с соответствующим письмом в Минэнергоугля для того, чтобы Министерство совместно с концерном «Ядерное топливо» подняло этот вопрос на уровне Кабинета министров Украины.

В.БОГДАНЕЦ напомнил, что аналогичная схема финансирования ЯТЦ уже применялась на протяжении полутора лет с 2008 года, и с ее помощью на эти нужды удалось аккумулировать средства а объеме 220 млн. грн.

«Если сейчас правительство пойдет нам навстречу, то, возможно, в таких же объемах нам удастся генерировать средства на эти нужды», - сказал В.БОГДАНЕЦ.

Между тем, замгендиректора также сообщил, что всего в 2012 году для реализации проекта достройки Новоконстантиновского рудника предприятие планирует привлечь около 1 млрд. грн.

Помимо бюджетных средств, предприятие также планирует привлечь займы у Госбанка, также частично профинансировать достройку за счет собственных средств.

В.БОГДАНЕЦ уточнил, что в текущем году на обеспечение реализации Новоконстантиновского проекта предприятие направило около 100 млн. грн., из которых 40 млн. грн. - чистые инвестиции на достройку Новоконстантиновской шахты.

Кроме того, до конца текущего года на проект планируется направить еще около 36 млн. грн., из которых 26 млн. грн. - ожидаемые поступления из Госбюджета, остальное – собственные средства.

Напомним, в начале июля генеральный директор комбината А.СОРОКИН сообщил, что ВостГОК планирует привлечь в развитие Новоконстантиновской урановой шахты 6,5 млрд. грн. кредитных ресурсов государственных банков.

В конце сентября ВостГОК сообщил, что намерен вести переговоры с коммерческими банками о привлечении 1 млрд. грн. кредита на строительство пускового комплекса предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

Справка УНИАН. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (г. Желтые Воды) – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. ГП «ВостГОК» выпускает 3,3% мирового производства урана (данные МАГАТЭ).

Кроме основной продукции – уранового концентрата, комбинат выпускает серную кислоту, горно-шахтное оборудование, радиометры, станции радиометрического контроля содержания радиоактивных элементов и пр.

На предприятии действуют две шахты, которые ведут добычу урановой руды, – Ингульская и Смолинская (Кировоградская обл.).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter