«Энергоатом» ввел в эксплуатацию линию по производству комплектующих

15:51, 31 августа 2011
Атомная энергетика
2 0

для топливных сборок

Обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом» «Атомэнергомаш» завершило монтаж и ввело в эксплуатацию линию по производству комплектующих для топливных сборок на базе ремонтно-механического завода при Южно-Украинской АЭС.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Южно-Украинской АЭС.

Согласно сообщению, на линии, в частности, будут изготавливаться хвостовики и головки тепловыделяющих сборок, которые в последующем будут поставляться российской топливной компании «ТВЭЛ» для использования при фабрикации ядерного топлива, поступающего в рамках контракта с российскими партнерами на украинские АЭС.

Линия оснащена высокоточным оборудованием производства японской компании OKUMA. Монтаж оборудования завершен в конце августа. Осенью планируется провести квалификационные испытания первых партий опытных изделий новой линии.

Напомним, что передача технологии изготовления хвостовиков и головок была инициирована в рамках совместного украинско-российско-казахстанского предприятия СП ЗАО «УкрТВС». В 2009 году НАЭК «Энергоатом» приобрел у ОАО «ТВЭЛ» лицензию на выпуск указанных комплектующих на территории Украины.

Справка УНИАН. Ремонтно-механический завод был создан в 1991 году как инструментальный цех Южно-Украинской АЭС. В марте 2004 года он первым вошел в состав созданного обособленного подразделения НАЭК «Атомэнергомаш». Основной задачей РМЗ на сегодня является обеспечение атомных электростанций нестандартным оборудованием и элементами трубопроводов, а также выпуск другой продукции для подразделений «Энергоатома» и сторонних организаций. Президент компании Юрий НЕДАШКОВСКИЙ называет «Атомэнергомаш» перспективным производственным подразделением, перед которым ставятся задачи постепенного наращивания объемов услуг, предоставляемых отечественным АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter