Огромное количество бюллетеней на местных выборах будет признано недействительным / Фото УНИАН

В Комитете избирателей Украины прогнозируют, что количество недействительных бюллетеней после голосования на местных выборах 25 октября достигнет десятков процентов.

Читайте такжеМестные выборы в Украине: в Минздраве рассказали, как безопасно проголосовать 25 октября (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил председатель КИУ Алексей Кошель.

Он отметил, что эксперты КИУ насчитали около 15 вариантов, как можно неправильно заполнить бюллетень, в результате чего при подсчете голосов такой бюллетень будет признан недействительным.

По словам Кошеля, эту проблему можно было бы исправить, внеся изменения в Избирательный кодекс,

"Я думаю, что эта проблема будет решена постановлениями Центризбиркома", - добавил он.

Также Кошель отметил, что кандидаты своей агитацией еще больше запутывают избирателя, которому и так будет непросто сориентироваться в новой избирательной системе.

«Я был оптимистом, но на последнем этапе кампании я увидел, что кандидаты еще больше запутывают избирателей. К примеру, у себя в почтовом ящике я вчера нашел около 5 открыток, где мне напоминали, какой у меня номер округа, номер партии в районный совет, в областной, какие номера кандидатов. Прочитав 5 листовок, я не вынес из них никакой информации. У меня в голове была «полная каша». И, думаю, то же самое будет в головах большинства избирателей. И такая путаница еще больше усилится из-за неудачных кампаний кандидатов, которые сами не до конца разобрались в специфике положений Избирательного кодекса», - сказал Кошель.

По его мнению, путаницы добавит также и всеукраинский опрос в день выборов.

«Поэтому, я думаю, что процент бюллетеней, заполненных с ошибками, составит несколько десятков процентов. Таков мой прогноз", - подытожил Кошель.

Вместе с тем глава КИУ добавил, что путаница с заполнением бюллетеней не выгодна власти, и он не видит во введенной системе голосования какого-то злого умысла.

"Я не думаю, что это кому-то выгодно, не думаю, что это злой умысел. Это просто пример, как не нужно работать над избирательным законодательством и законодательством вообще", - сказал Кошель.

Местные выборы в Украине: правила проведения

  • Согласно Избирательному кодексу, 25 октября на местных выборах избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в территориальной общине.
  • В территориальных громадах с количеством избирателей в 10 тысяч депутатов сельского, поселкового, городского совета будут выбирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.
  • В территориальных громадах с количеством избирателей 10 тысяч и более депутатов будут выбирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единый многомандатный избирательный округ.
  • 10 октября Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснения относительно порядка заполнения бюллетеней на местных выборах 25 октября. Как правильно заполнять избирательный бюллетень можно посмотреть по ссылке. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram