цей матеріал доступний українською

"С нетерпением ждем встречи": Юнкер и Туск прислали Зеленскому поздравительное письмо

11:25, 22 апреля 2019
Выборы 2019
1841 0
Дональд Туск / REUTERS

Президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направили совместное письмо-поздравление Владимиру Зеленскому, который получил большинство голосов на президентских выборах.

Читайте такжеВ Совете Европы рассказали, чего ожидают от президентства Зеленского

Текст письма обнародован на сайте Совета Евросоюза. "От имени Европейского союза мы хотели бы поздравить вас с избранием на должность президента Украины. Позвольте нам выразить нашу признательность за сильную приверженность демократии и верховенству закона, которую народ Украины демонстрировал на протяжении всего избирательного процесса. Это большое достижение в сложной политической обстановке и обстановке в плане безопасности, на фоне постоянных вызовов территориальной целостности Украины", - говорится в письме.

По словам европейских лидеров, за пять лет после Революции Достоинства в Украине был достигнут значительный прогресс, однако многое еще предстоит сделать, "чтобы полностью реализовать мирную, демократическую и процветающую Украину, в которой призвали ее граждане".

"Как президент Украины, вы можете рассчитывать на решительную поддержку ЕС на пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, поддержку макрофинансовой стабильности и проведение существенной реформы энергетического сектора. Мы твердо верим, что дальнейшее выполнение ЕС и Украиной Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую Зону свободной торговли, может стать важным инструментом в этом вопросе. Вы также можете рассчитывать на постоянную и неизменную поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Мы хотели бы выразить вам наши самые искренние пожелания успешного президентского срока", - добавили Туск и Юнкер, отметив, что "с нетерпением ждут встречи" с Зеленским в "кратчайшие взаимно согласованные сроки".

Как сообщал УНИАН, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Согласно данным Национального экзит-полла, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.98.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter