Запуск метро - когда откроют метро / Фото УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с призывом возобновить с 25 мая работу столичного метрополитена в обычном режиме.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кличко заявил во время онлайн-брифинга.

"Я обращаюсь к правительству - после 22 мая, а точнее - с 25 мая, так как 22 - это пятница, а потом два выходных, разрешить возобновить работу метро в столице. Конечно, мы будем смотреть на ситуацию с распространением вируса и надеемся, что она не ухудшится", - сказал Кличко.

Читайте такжеКак и когда возобновят работу транспорта в Украине: детальная информация по всем этапам

Он отметил, что столичная власть не хотела закрывать метро и держала его работу до последнего, пока правительство не приняло соответствующее решение.

"Но когда все больше людей возвращаются к работе, в городе происходит коллапс. И мы будем настаивать на возобновлении работы метро. Что касается идеи спецпропусков для проезда в метрополитене - она абсолютно утопическая. Мы создадим страшные толпы, и будет еще хуже. Поэтому метро должно открыться для работы в обычном режиме. Это позволит перераспределить поток пассажиров и нормализовать работу всего общественного транспорта столицы. Но я хочу обратиться и к киевлянам: это не значит, что все должны кататься, как обычно. Здесь наступает и ваша ответственность - за соблюдение дистанции, обязательное наличие маски, перчаток, соблюдение элементарных правил. И проезд в транспорте только на работу, по делам, по необходимости. Безопасность сегодня - превыше всего", - подчеркнул мэр Киева.

Иначе, подчеркнул Кличко, "произойдет инфекционный взрыв, и это будет ответственность самих людей, которые не прислушиваются к призывам и рекомендациям".

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров в марте ввел общенациональный карантин для противодействия распространению коронавирусной инфекции, после чего продолжил его до 11 мая.

4 мая правительство продлило карантин до 22 мая, сняв при этом ряд ограничений из 11 мая. В частности разрешена деятельность стоматологий, салонов красоты и парикмахерских, заведений бытового обслуживания, адвокатов, нотариусов, аудиторов, психологов.