В Украину прибыл первый контейнерный поезд из Китая по новому маршруту / фото УНИАН

В Украину на станцию "Киев-Лиски" прибыл первый контейнерный поезд по новому маршруту Китай - Казахстан - Россия - Беларусь - Украина.

Читайте такжеТерриторию Украины впервые пересек транзитный поезд из Китая в Польшу

Об этом сообщила пресс-служба акционерной компании "Укрзализныця".

"В составе поезда 41 контейнер с холодильным оборудованием. Поезд находился в пути 19 суток", - сказано в сообщении.

Ранее контейнерный поезд курсировал по маршруту Китай - Монголия - Россия - Украина.

Пресс-служба также сообщила, что "Укрзализныця" ведет работу относительно периодичности курсирования поезда раз в неделю.

"При наличии достаточного груза частота курсирования будет увеличена и отправление будет осуществляться по четкому графику", - сказано в сообщении.

Отмечается, что работа над загруженностью маршрута продолжается, особенно в вопросе получения дотаций из Китая, чтобы условия перевозки груза были экономически привлекательными для перевозчиков.

Кроме этого, целью "Укрзализныци" является разработка онлайн-сервиса, с помощью которого клиенты смогут заказать контейнерное место в поезде и оплатить услугу онлайн.

Пресс-служба напомнила, что прямые контейнерные поезда из Китая в Украину по территории четырех стран начали курсировать с 8 июня 2020 года. За это время прибыло уже 13 поездов.

Согласно сообщению, контейнерные перевозки составляют 2,3% в общих объемах перевозок грузов железнодорожным транспортом Украины. Сейчас по территории Украины на регулярной основе курсирует 36 контейнерных поездов, организованных "Укрзализныцей".

Справка УНИАН

  • "Укрзализныця" - акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации.
  • Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта.
  • По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram