Администрация морских портов Украины начала свою работу

14:13, 13 июня 2013
Транспорт
0 0

Администрация морских портов Украины, создание которой предусмотрено в соответствии с принятым законом о морских портах, прошла процедуру регистрации в государственных органах и приступила к работе

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил исполняющий обязанности главы администрации Юрий Васьков.

«Мною сегодня подписаны 19 договоров с руководителями филиалов, позволяющие им подписывать соглашения на коллективные договора о морском транспорте», - сообщил Васьков.

Как ранее сообщал УНИАН, 4 марта Кабмин издал распоряжение о создании Администрации морских портов.

На баланс Администрации морских портов перейдут акватории, гидротехнические сооружения, инфраструктура общего доступа, причальные стенки и прочее имущество, которое находилось в распоряжении 18 морских портов.

В июне 2012 года вступил в силу закон “О морских портах”, разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет. Закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за счет частных средств.

Согласно закону, строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе. Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Кроме того, закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий - морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter