цей матеріал доступний українською

У Кличко предлагают убирать маршрутки, но оставлять частные автобусы

18:23, 28 января 2020
Транспорт
2884 0
В КГГА надеются, что столице удастся избавиться от маршруток / фото УНИАН

Советник Киевского городского головы Максим Бахматов заявил, что столице постепенно следует избавляться от маршруток, но частные автобусы нужно оставлять.

Об этом он сказал в интервью изданию КиевVласть.

По его словам, в Киеве освобождение полос для общественного транспорта привело к увеличению вдвое эффективности работы троллейбусов и автобусов.

"Потому что они ездят быстрее, выполняют больше рейсов. Если бы мы не сделали это и считали на основании предоставляемых чиновниками данных, то выход был исключительно один - закупать еще больше троллейбусов и автобусов. Но стоило запустить проект, жестко проконтролировать – и мы выбили почву из-под ног тех, кто говорил, что есть только один вариант решения проблемы, то есть нарастить городской пассажирский автопарк", - пояснил он.

Читайте также"Существует властная монополия": эксперт объяснил, почему Кличко до сих пор не отменил маршрутки

Говоря о необходимости избавиться от маршруток, Бахматов отметил, что частные автобусы следует оставлять. "Частные перевозчики могут быть. Например, в Вене общественный транспорт поделен 50 на 50 между муниципалитетом и частниками", - уточнил он.

Задача столичной власти, отметил чиновник, - внедрение и жесткий контроль стандартов. В качестве примера он привел внедрение электронного билета, который вскоре должен полноценно заработать. Сегодня, по словам Бахматова, половина оплат проезда в общественном транспорте проходит по безналичному расчету и еженедельно этот показатель растет.

Читайте такжеВ маршрутках Киева начали устанавливать валидаторы

"То есть задача - заставить бизнес перейти с перевозок на убитых маршрутках на красивые автобусы, унифицировать оплату, ввести дневные и еженедельные билеты и т.д. Думаю – дожмем. К слову, перевозки на маршрутках – это около 100 млн евро в год кешем", - рассказал он.

Как сообщал УНИАН, в Киеве вскоре появятся единые проездные на весь транспорт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter