Греция готовится разместить суверенные облигации

10:45, 02 апреля 2014
Фондовый рынок
0 0

Греция разместит трех- или пятилетние облигации на открытых финансовых рынках в течение ближайших трех месяцев.

Греция готовится разместить суверенные облигации / REUTERS

Об этом заявил глава греческого минфина Яннис Стурнарас в кулуара двухдневной неформальной встречи министров экономики и финансов (ЭКОФИН), передает ИТАР-ТАСС. 

По словам Стурнараса, Греция начнет с "небольшим выпуском облигаций - трех- или пятилетних - в первом полугодии 2014 года", что будет способствовать улучшению финансирования страны. Министр не уточнил, какой объем будет иметь выпуск и когда он будет размещен. 

Однако три греческих чиновника подтвердили агентству Bloomberg, что правительство страны, приближающееся к концу реализации второй кредитной программы международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), планирует вернуться на открытые рынки за финансированием путем размещения облигаций на 2 млрд евро. По словам одного из источников, "вопрос о выпуске на сумму 2 млрд евро уже решен, но осталось определить временной момент выхода на рынки". Чиновник не исключил возможность дальнейших продаж госбумаг в последующие месяцы.

The Wall Street Journal ранее утверждала, что Греция хочет выпустить облигационный заем на 3 года или 5 лет к июню и планирует получить до 5 млрд евро на финансовых рынках к концу года.

С начала продолжительного финансового кризиса Греция была лишена доступа на открытые рынки из-за исключительно высоких процентных ставок, установившихся на ее ценные бумаги. Последний долгосрочный выпуск облигаций имел место в апреле 2010 года: семилетки тогда были размещены с доходностью в 6% годовых. При этом за приобретение греческих десятилеток инвесторы требовали 30% годовых. Процентные ставки на 10-летние бонды с тех пор упали до 6,5% после того, как Афины реализовали реформы, улучшившие финансовое состояние страны.

Читайте такжеГреция ради кредитов будет реформировать экономику

Стурнарас также сообщил, что Греция добилась первичного профицита госбюджета (превышения доходов над расходами без процентных платежей по госдолгу) в примерно 2,5 млрд евро в 2013 году. Это показатель, играющий важную роль в деле устойчивости долга и обеспечении обещанных шагов со стороны Еврозоны по дальнейшему облегчению греческого долгового бремени, должна еще официально подтвердить в апреле европейская статистическая служба Евростат.

Читайте такжеГреция договорилась с «тройкой» о новом транше кредита

Министры экономики и финансов стран еврозоны объявили сегодня свое решение о разблокировании очередного транша в 8,3 млрд евро, который будет предоставлен Афинам тремя долями.

Как заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, первый микротранш в 6,3 млрд евро поступит в Грецию в конце апреля в рамках второго пакета кредитной поддержки этой страны. "Эта сумма позволит Афинам оплатить облигации, которые подлежат погашению в мае", - отметил глава Еврогруппы. Затем последуют микротранши в 1 млрд евро в июне и еще 1 млрд евро в июле, но для их получения нужно будет выполнить выдвинутые "тройкой" кредиторов требования. В мае, как ожидается, Международный валютный фонд переведет свои 3,2 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter