Министр экономики инициирует корпоратизацию крупнейших госкомпаний

18:00, 28 апреля 2015
Фондовый рынок
853 0

Госпредприятия за 9 месяцев 2014 года аккумулировали около 80 миллиардов гривень убытка

REUTERS

Топ-100 государственных предприятий, занимающих 90% государственного сектора экономики, за 9 месяцев 2014 года аккумулировали 80 млрд грн убытка, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на Международной конференции в поддержку Украины, проходящей в Киеве.

«Жестокая реальность показывает, что эти компании за первые 9 месяцев 2014 года аккумулировали убытки в размере до 80 млрд грн», - сказал он.

По словам министра, указанные предприятия по размеру и качеству активов должны были бы приносить большую прибыль.

Также Абромавичус отметил, что за первые 9 месяцев 2014 года топовые госпредприятия выплатили лишь 500 млн грн дивидендов в государственный бюджет, что эквивалентно процентной ставке в менее чем 2%.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что государственные активы сильно недооценены и при проведении соответствующего аудита и корпоратизации смогут стать чрезвычайно привлекательными для зарубежных инвесторов.

Читайте такжеАбромавичус обещает «новую налоговую среду» уже в 2016 году

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины в рамках реформы системы управления государственными предприятиями объявил о принципе поиска руководителей госкомпаний на открытых конкурсах. Перечень требований к кандидатам публикуется на сайтах профильных министерств. В частности, Минэкономразвития проводит конкурсы на замещение руководителей порядка 77 компаний, включая авиационный госконцерн «Антонов», Минагропрод – по 37 компаниям. Аналогичные конкурсы будут проводиться и по энергетическим компаниям, включая «Укрнафту», «Укртранснафту» и другие.

Принцип конкурсного отбора руководителей используется и в отношении органов власти. В начале апреля по поручению правительства Министерство финансов проведет открытый конкурс на вакансию главы Государственной фискальной службы. Предыдущее руководство ГФС было отстранено от выполнения обязанностей для проведения широкого служебного расследования, а затем уволено по решению правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter