Введение тарифа инициирует Минздрав / фото УНИАН Владимир Гонтар

Министерство здравоохранения Украины в бюджетном запросе на 2021 год инициирует выделение средств на внедрение тарифного пакета услуг по ведению беременности в амбулаторных условиях в размере 1 тыс. 026 грн в месяц за одну беременную.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает пресс-служба Минздрава.

Читайте такжеДеньги вместо бэби-бокса. Что пошло не так с кабминовским «пакетом малыша»

Тариф

«В наших предложениях в бюджет в части финансирования программы бюджетных гарантий предусмотрено внедрение пакета по ведению беременности в амбулаторных условиях в размере 1 тыс. 026 грн в месяц. В Украине, несмотря на снижение уровня материнской и младенческой смертности, он остается высоким - в 1,5-3 раза выше, чем в Европе. Для того чтобы уменьшить уровень смертности, важно, чтобы за беременными женщинами был соответствующий медицинский уход в медицинских учреждениях», - отметил глава Минздрава.

Бесплатные услуги

Пакет бесплатных услуг по ведению беременности будет включать сбор анамнеза, осмотр, УЗИ, кардиотокографию, лабораторную диагностику. Общий прогнозный объем финансирования этого тарифного пакета на 2021 год - 2,2 млрд грн.

Качество услуг

В то же время Степанов подчеркнул, что одновременно с введением нового тарифа будут введены определенные требования к качеству предоставления услуг по ведению беременности в рамках первичной медицинской помощи.

«Одно из основных изменений, которое мы хотим ввести для развития медицинской системы, - это контроль качества оказания медицинской помощи. Для нас важно, чтобы весь процесс лечения был качественным», - добавил глава Минздрава.

"Пакет малыша"

  • 11 января 2020 года правительство повысило выплаты на ребенка в 2020 году. Сообщалось, что помощь при рождении ребенка будут предоставлять вместе с единовременной помощью «Пакет малыша». Кроме того, сообщалось, что будет осуществляться также возмещения услуг по уходу за ребенком до 3 лет «муниципальная няня».
  • С весны проект «Пакет малыша» был заморожен. В июле 2020 года Минсоцполитики сообщило, что тем, кто не получил бэби-бокс в 2020 году, будет предоставлена денежная компенсация.
  • 29 июля 2020 года Кабинет министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша», согласно которому молодым родителям будет назначена денежная компенсация в сумме 5 тыс. грн исключительно для приобретения необходимых детских товаров и средств гигиены для рожениц.
  • В Украине с 1 сентября 2020 года начал работать новый механизм получения денежной компенсации одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram