false

Достопочтенная гостья побывала на новых производственных объектах контейнерного терминала на Карантинном молу, которым оперирует ГП "Контейнерный Терминал Одесса" - дочерняя структура ведущего немецкого логистического концерна HHLA (Hamburger Hafen und Logistik AG), порт Гамбург. На причале 2-К с руководительницей Посольства ФРГ общались руководитель ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Александр Голодницкий, начальник администрации Одесского порта Максим Лапай, а также представители топ-менеджмента ГП "КТО": президент компании Филипп Свенс, генеральный директор Анастас Коккин и вице-президент по общественно-политическим отношениям Светлана Яровая. 

Анка Фельдгузен поинтересовалась текущим положением дел в реализации инвестиционного проекта и перспективами возобновления строительства одной из основных его составляющих – защитного волнолома. 

"Сейчас в Украине работают более тысячи немецких компаний, объединенных в ассоциацию "Немецко-Украинская торгово-промышленная палата". И мы как посольство, заинтересованы как в стабильной работе этих компаний, так и в привлечении новых. А это невозможно без улучшения инвестиционного климата. Поэтому мы тесно сотрудничаем с украинским правительством в таких глобальных вопросах, как проведение судебной реформы, совершенствование налоговой системы, стараемся содействовать в приближении условий развития бизнеса в Украине к европейским стандартам", - заявила Анка Фельдгузен.

2021-й год стал определяющим в продвижении откорректированного проекта строительства нового терминала Карантинного мола, который предусматривает также сооружение защитного волнолома. 

"Госпожа Посол в одном из своих интервью отметила, что "успешная Украина – это прежде всего успешная экономика". Администрация морских портов вместе со своими партнерами, своими стейкхолдерами иллюстрирует этот вывод конкретными делами. Проект строительства волнолома прошел государственную строительную экспертизу по критериям сметной стоимости, прочности и надежности гидротехнического сооружения. Получен положительный результат. Со дня на день мы ожидаем что министр инфраструктуры подпишет согласование этого проекта. Также сегодня состоялось раскрытие предложений и в ближайшее время будет определен победитель тендера на выполнение строительных работ. Итак, все идет по графику и декабрь 2021 года на нашей общей с ГП "КТО" дорожной карте - это начало строительных работ", - отметил Александр Голодницкий.

Немецкий инвестор, в свою очередь, оснащает новые производственные мощности подъемно-перегрузочной и транспортной техникой, строит новые складские территории.

"Новая складская площадка, которую мы только что завершили строить, значительно расширил территорию терминала и увеличил наши возможности по привлечению грузопотоков и созданию новых сервисов для наших клиентов. Сейчас мы планируем дальнейшие инвестиции не только в развитие терминала, но и в инфраструктуру железнодорожных перевозок, которые соединят морской порт с основными промышленными регионами Украины... Для нас очень важен визит госпожи посла как с точки зрения развития терминала, так и в контексте развития экономических отношений между Германией и Украиной", - отметил Филипп Свенс.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине госпожи Анки Фельдгузен в Одесский порт состоялся в конструктивной и деловой атмосфере. Стороны обсудили конкретные меры, которые позволят в целом, успешно завершить реализацию одного из крупнейших в морехозяйственном комплексе Украины проектов государственно-частного партнерства с участием мощного иностранного инвестора. 

Справка. Компания ГП "КТО" оперирует контейнерным терминалом Одесского порта на Карантинном молу с июля 2001 года и является бессменным лидером контейнерного рынка Украины. За 20 лет немецкая компания инвестировала в развитие производственных мощностей Одесского порта более 170 млн. евро. Всего за 20 лет работы обработано более 6,2 млн. контейнеров (TEU) и в целом уплачено налогов и сборов в бюджеты всех уровней на сумму более 2,8 миллиардов гривень.