Обсуждение будет длиться 4 недели / Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия открыла 4-недельное общественное обсуждение относительно использования мелких монет номиналом 1 и 2 евроцента.

Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Читайте такжеВ США суд отказался убрать с долларов фразу "In God We Trust"

Опрос граждан

Европейским гражданам и учреждениям предлагается поделиться своими мнениями и предложениями по вопросу о том, следует ли округлять цены до 5 евроцентов и отказаться от мелких монет.

"Правила ЕС в отношении монет евро гласят, что учреждения ЕС должны периодически проверять использование монет  разных номиналов с точки зрения затрат и приемлемости для общества", - говорится в сообщении.

За первый день пользователи оставили несколько сотен комментариев, большинство из которых одобряют отказ от самых мелких монет.

Основные аргументы

Самые частые аргументы - они дороги в производстве, транспортировке и загромождают кошельки.

В то же время, некоторые комментаторы считают, что отмена монет в 1 и 2 евроцента приведет к округлению цен, в основном на потребительские товары, что сделает повседневную жизнь дороже.

Доллары США

29 августа 2018 года в США в штате Миннесота суд отказался удалить с банкнот и монет фразу "Мы верим в Бога" (In God We Trust). С жалобой в суд обратилась группа атеистов, которые заявили, что наличие этого лозунга на долларах противоречит первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания.

Судья не согласился с доводами истцов и указал, что данная фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

Фраза "Мы верим в Бога" в первый раз появилась на американских монетах во время гражданской войны Севера и Юга в 1864 году. На банкнотах лозунг стали печатать с середины 60-х годов прошлого века, после того, как в 1956 году Конгресс принял решение сделать "Мы верим в Бога" (In God We Trust) национальным лозунгом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram