Novus будет контролировать 15% розничного рынка продаж продовольствия в Киеве, Борисполе и Ирпене / фото УНИАН Владимир Гонтар

Антимонопольный комитет Украины разрешил группе компаний Novus, владеющей одноименной сетью супермаркетов, приобрести 100% акций сети супермаркетов Billa в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба комитета на своем сайте.

Читайте такжеАМКУ должен контролировать рекламу продуктов – адвокат

«АМКУ предоставил разрешение на приобретение компанией UAB CONSUL TRADE HOUSE (группа NOVUS) доли в уставном капитале «Билла-Украина» в компании REWE INTERNATIONAL AG (группа REWE) в размере 100%», - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, после покупки Billa, Novus будет контролировать до 15% розничного рынка продаж продовольствия в Киеве, Борисполе и Ирпене.

Пресс-служба также сообщила, что совокупные доли участников концентрации на задействованных рынках незначительны, поэтому АМКУ принял решение, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Хронология событий

17 сентября 2020 года появилась информация о том, что австрийская Rewe International AG продает 100% в капитале компании Билла-Украина владельцу сети Novus.

Справка по сети Billa

Австрийская сеть Billa, входящая в REWE Group, насчитывает 35 магазинов в Украине, расположенных в Киеве, Киевской области и Житомире.

Она была первым международным ритейлером, вышедшим на украинский рынок. Компания пришла в Украину в начале 2000-х годов, открыв магазины в Киеве, Харькове и Днепре, а пика своего развития достигла в кризисный 2014-й, когда количество объектов достигло 39.

К тому времени магазины ритейлера работали в 16-ти городах 9-ти областей страны.

Однако в 2017 году компания решила уйти из регионов страны, сконцентрировавшись на развитии в Киеве и Киевской области.

Справка по сети Novus

Novus представлен на украинском рынке с 2009 года и входит в литовскую группу BT Invest, которая инвестирует и в другие сектора Украины под брендами Stolitsa Group, Retroville и EVT.

Сегодня Novus - одна из самых успешных и перспективных мультиформатных сетей в Украине, которая объединяет 46 магазинов.

Общая площадь торговых комплексов составляет более 220 тысяч квадратных метров. Компания развивает торговые объекты разных форматов площадью от 400 до 7000 квадратных метров, в том числе - франчайзинговые.

Товарооборот сети Novus в 2019 году составил 11,5 миллиарда гривень.