Изношенные купюры можно сдать в банк по меньше цене / Фото hurriyet.com.tr

Украинцы массово столкнулись с проблемой, когда банки и обменные пункты отказываются принимать доллары. В связи с этим резко возросло количество жалоб от населения на действия банков и обменных пунктов.

В связи со сложившейся ситуацией, Нацбанк обратился к финансовым учреждениям с письмом, в котором призвал их не отправлять клиентов к регулятору. Об этом сообщает "Обозреватель".

Читайте такжеНеделя началась с нового курса доллара: обменники

Данную ситуацию УНИАН подтвердили опрошенные киевляне.

На что жалуются украинцы:

Житель столицы Александр столкнулся с ситуацией, когда в обменном пункте отказались принимать купюру в 100 долларов, так как на ней было пятно.

"Тот факт, что именно эту купюру с этим самым пятном мне на прошлой неделе выдали в виде сдачи в такой же обменке, почему-то не был аргументом для кассира. Абсолютно нормальную купюру у меня не взяли и посоветовали сдать деньги в банк как изношенные. Но, простите, стоимость изношенных купюр в два раза ниже", - рассказал Александр.

С подобной проблемой столкнулась и жительница столицы Полина. Она не смогла сдать в обменный пункт купюру, на которой была надпись, сделанная ручкой.

"Эту надпись сделала не я. Когда я покупала доллары мне в голову не приходило, что надпись шариковой ручкой может стать проблемой. Раньше всегда такие купюры принимали, а теперь мне что с ней делать? Сдать 50 долларов по цене 25?" - поделилась Полина.

Может ли обменный пункт не принять доллары:

Согласно постановлению Нацбанка, в каждом банке или обменном пункте кассир имеет право отказать клиенту в валютной операции если валюта, по его мнению, не соответствует одному из необходимых критериев.

Какие доллары могут не принять:

  • порванные купюры;
  • купюры, которые имеют несколько повреждений одновременно;
  • купюры, на которых есть пятна;
  • купюры, на которых есть искусственные загрязнения (следы ручки, краски и т.д.);
  • изношенные купюры.
Фото "Обозреватель"

Что делать с купюрами, которые не принимают:

Купюры, которые отказываются принимать в банках или обменных пунктах, можно сдать в банк как изношенные, однако в этом случае стоимость купюр существенно уменьшится.

В зависимости состояния купюры, размер комиссии может составлять от 5 до 50%.

Фото "Обозреватель"

Признаки изношенных банкнот:

  • загрязнение одной или обеих сторон купюры, которое приводит к изменению цвета или снижению яркости более, чем на 8-10%;
  • надрыв купюры более, чем на 5-10 мм, в том числе склеенный клеем, либо бумагой, скотчем;
  • наличие в купюре отверстий, превышающих диаметр  3-4 мм;
  • отсутствие на купюре одного и более углов, превышающих площадь 30 кв. мм;
  • отсутствие одного или более краев купюры, приводящее к изменению ее длины или ширины более, чем на  2-3 мм;
  • посторонние надписи и штампы, затрудняющие определение платежеспособности купюры и занимающие более определенной площади;
  • изменения поверхности или защитных слоев купюры в следствие механического воздействия (обожженные, постиранные, выгоревшие на солнце купюры и т.д.);
  • чрезмерная потертость, изношенность купюры, затрудняющая определение ее платежеспособности.

Курс на 19 июля

Национальный банк Украины на понедельник, 19 июля, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 27,23 грн/долл., то есть гривня укрепилась на 6 копеек по сравнению с предыдущим показателем.

Согласно данным на сайте НБУ, официальный курс гривни к евро на понедельник установлен на уровне 32,14 грн/евро, то есть гривня укрепилась на 10 копеек по сравнению с предыдущим показателем.