В Украине хотят отвязать размер пенсии от прожиточного минимума / фото УНИАН

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная надеется, что законопроект, которым отвяжут социальные выплаты от уровня прожиточного минимума, примут в ближайшее время - это позволит увеличить уровень минимальной пенсии до 3 500 гривень.

Читайте такжеСредняя пенсия в Украине может украсть до 7 тысяч гривен: детали от МинсоцполитикиОб этом сообщает Liga.net со ссылкой на главу Минсоцполитики Марину Лазебную.

"Сейчас к прожиточному минимуму "подвязано" более 150 социальных выплат: штрафов, сборов, надбавок и тому подобное. По словам Лазебной, если эти соцвыплаты отделить от размера прожиточного минимума, уровень минимальной пенсии для неработающих граждан в возрасте 70 лет с полным стажем 30-35 лет вырастет до 3 500 гривень", - говорится в сообщении.

По мнению министра, оставить привязку к ПМ стоит для пенсии, минимальной заработной платы, пособия по инвалидности, помощи детям-сиротам и тому подобное. По расчетам Минсоцполитики, прожиточный минимум должен составлять 4 500 гривен. Сейчас он составляет 2 198 гривень.

Лазебная отметила, что это разделение предусмотрено законопроєктом 5045, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, и на принятие которого ведомство ожидает в ближайшее время.

Что этому предшествовало

  • Группа парламентариев во главе с председателем комитета по вопросам социальной политики и ветеранов Галиной Третьяковой в 2020 году зарегистрировала проект закона №3515, а в начале 2021 года правительство зарегистрировало законопроект №5045.
  • Оба документа отвязывают от прожиточного минимума многие виды выплат из бюджета, однако отличаются подходами к тому, как именно это стоит делать.
  • Пенсии, исчисленные в зависимости от зарплаты и стажа, с 1 марта для 8 миллионов украинцев вырастут на 11%, в среднем рост составит 300 гривень.