цей матеріал доступний українською

Прогноз ВВП на 2020 год пересмотрен в сторону существенного падения - Нацбанк

14:05, 31 июля 2020
Финансы
605 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка.

Читайте такжеНацбанк прогнозирует ускорение инфляции до конца года

Падение ВВП

«Прогноз ВВП на 2020 год пересмотрен в сторону существенного падения - около 6%. Сохранение адаптивного карантина в ряде областей и все еще подавленный внутренний спрос будут сдерживать восстановление экономики. Медленный выход из кризиса других стран сузит возможности для быстрого восстановления экспорта», - говорится в документе.

Фискальный импульс

По данным НБУ, в 2020 году для противодействия негативным последствиям кризиса будет сформирован положительный фискальный импульс, отражающий существенное расширение дефицита сводного бюджета в текущем году.

Средства будут направлены на меры по стимулированию экономической деятельности, поддержке бизнеса и населения. После восстановления устойчивого роста экономики потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства снизится, поэтому дефицит сектора общего государственного управления будет постепенно сокращаться.

Согласно отчету, государственный и гарантированный государством долг в 2020 году возрастет до 62% ВВП из-за наращивания дефицита бюджета, падения номинального ВВП, а также более слабого, чем в конце прошлого года, обменного курса гривни. В дальнейшем этот показатель будет снижаться на 2-3 процентных пункта ежегодно благодаря росту экономики и взвешенной фискальной политике.

Хронология событий

  • Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 8,2% с 7,7%, которые прогнозировал в апреле, и, по его прогнозам, восстановление экономики Украины после вызванного пандемией коронавируса спада до докризисных показателей может продлиться до 2023-2024 годов.
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в обновленном макропрогнозе на ближайшие три года прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2021 году на 4,6%, а в 2022 и 2023 годах – на 4,3 и 4,7% соответственно.
  • Национальный банк Украины с 12 июня снизил учетную ставку до исторического минимума в 6% годовых.
  • 23 июля 2020 года Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на прежнем уровне - 6% годовых после того, как в июне снизил ее в восьмой раз подряд - до исторического минимума.
  • 31 июля 2020 года Национальный банк Украины прогнозировал ускорение инфляции до конца года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter