цей матеріал доступний українською

В Украине уже более 60% кафе и ресторанов возобновили работу

16:16, 18 мая 2020
Финансы
319 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеПравила работы открытых площадок кафе и ресторанов в условиях карантина: документ

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов Poster.

"Благодаря открытию летних площадок количество заведений, которые возобновили работу после карантина, заметно возросло. Так, за последнюю неделю c 11 по 17 мая количество вновь открытых кафе и ресторанов подскочило сразу на 18% по сравнению с предыдущей неделей — с 44% до 62%. Для сравнения в апреле рост числа заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%", – говорится в релизе компании.

Отмечается, что оборот заведений общественного питания также вырос. Если 4-10 мая средний оборот ресторанов и кафе составлял всего 35% от докарантинных продаж, то на прошлой неделе открытые заведения стали генерировать 47% от докризисного оборота.

«Первый месяц карантина стал самым тяжелым для рестораторов — каждое третье заведение в тот период не смогло перестроиться на работу с доставкой и было вынуждено приостановить работу», — приводятся слова CEO и совладельца Poster Родиона Ерошека.

При этом он подчеркивает, что террасы не решают основных проблем общепита – из-за санитарных и транспортных ограничений, а также необходимости вновь платить аренду, эффективность работы многих заведений остается под вопросом».

Исследование базируется на операционных данных около 4000 заведений Украины. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина. За 100% взят выторг 24 февраля.

Как сообщал УНИАН, с 11 мая Кабинет министров разрешил работу кафе и ресторанов на открытых (летних) площадках под открытым небом при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столами. С 13 мая правительство разрешило обслуживать до 4 гостей за одним столом вместо двух, а также разрешило обслуживать посетителей под тентами и на верандах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter