Дополнительным проинфляционным фактором становится рост стоимости импорта несмотря на то, что официальный курс гривны к доллару остается фиксированным с начала войны / фото ua.depositphotos.com

Потребительская инфляция в Украине осенью может достичь 25-30%, а инфляционное давление будет оставаться высоким еще в течение 1-1, 5 года.

Об этом говорится в финансовом еженедельнике группы ICU.

Как отметили аналитики компании, инфляция и в дальнейшем преимущественно обуславливается трудностями с поставкой товаров и услуг, и стремительным ростом стоимости перевозок из-за высоких цен на топливо. Дополнительным проинфляционным фактором является рост стоимости импорта несмотря на то, что официальный курс гривны к доллару остается фиксированным с начала войны.

"Мы ожидаем, что инфляционное давление будет оставаться высоким в следующие 12-18 месяцев, а потребительская инфляция может достичь диапазона 25-30% осенью", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, потребительская инфляция в Украине в апреле в годовом выражении - по сравнению с апрелем 2021 года – составила 16,4%. Ранее Нацбанк прогнозировал, что инфляция составит 20%.

Вас также могут заинтересовать новости: