Ипотеку по ставке до 10% получили две тысячи украинцев / фото УНИАН

Почти две тысячи украинцев заключили договоры ипотечного кредитования по ставке до 10%.

Читайте такжеВ Украине могут уменьшить проценты по ипотеке

Об этом сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова в ходе круглого стола "Финансового клуба".

"Знаковым моментом для рынка ипотеки стал июль 2020 года, когда три государственных и два коммерческих банка предложили ставки до 10% годовых. К марту 2021 года банки-участники этого пилота получили 45 тысяч заявок на ипотеку. Из этих заявок почти 2 тысячи заключено на сумму 1,6 миллиарда гривень", – отметила Коробкова.

Директор НАБУ уверена, что "ипотека наконец выходит из многолетней комы, в которой находилась, и начинает набирать обороты".

"На фоне сплошного застоя прошлых лет динамика заметная и положительная. Основой для этого стало рекордное снижение процентных ставок в прошлом году: за первые девять месяцев 2020-го индекс UIRD потерял почти 7 процентных пунктов и закрепился в диапазоне 8-9% годовых. Снижение стоимости ресурсов позволило банкам снижать стоимость кредитов, что дало импульс для восстановления ипотечного кредитования", – рассказала Коробкова.

Присутствовавший на обсуждении заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн считает, что ипотечные ставки дальше будут снижаться, но это не ключевой фактор.

"Ключевой фактор для роста ипотеки – это рост реальных доходов граждан, чтобы у нас было больше среднего класса, чтобы клиенты могли платить ипотеку", – отметил он.

Что этому предшествовало

  • 27 января Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов в Украине. Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости. Компенсацию процентов фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.
  • Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. В ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.
  • 26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 уполномоченных банков подписали соглашения в рамках программы "Доступная ипотека под 7%".
  • 1 марта первые два украинца воспользовались государственной программой "Доступная ипотека под 7%".