Банкиры предлагают останавливать торги на межбанке при сильном отклонении курса

18:03, 26 февраля 2014
Финансы
2 0

Банкиры предлагают ввести лимит на продажу наличной иностранной валюты для физических лиц на уровне 1000 долл. в сутки.

НБУ должен ввести жесткий контроль на межбанке, считают банкиры

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) для прекращения спекуляций на валютном рынке предлагает Национальному банку Украины в случае отклонения валютного курса более чем на 5% от средневзвешенного курса за предыдущий день, приостанавливать торги на межбанковском валютном рынке, сообщила пресс-служба ассоциации.

«Для недопущения незаконных валютно-обменных операций Нацбанк должен ввести жесткий контроль за операциями. А также обеспечить прозрачность процесса продажи Нацбанком инвалюты. Для чего на сайте НБУ целесообразно ежедневно обнародовать объемы и курс проданной инвалюты», - говорится в сообщении.

Читайте такжеКабмин и НБУ до конца недели обнародуют антикризисную программу

Банкиры также предлагают ввести лимит на продажу наличной иностранной валюты для физических лиц на уровне 1000 долл. в сутки. По их мнению, приобретение валюты сверх указанной суммы, но не более 150 тыс. грн, должно осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке.

Ассоциация также отмечает, что целесообразно лимитировать покупку иностранной валюты за гривни на межбанке для расчетов по внешнеэкономическим контрактам, позволив приобретать валюту исключительно в случае подтверждения операции таможенной декларацией или актом выполненных работ. При этом должен действовать запрет на проведение авансовых платежей или предоплаты.

Кроме того, в качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасения страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами, УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов.

Как сообщал УНИАН, политическая ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, и сегодня к закрытию торгов на межбанковском рынке доллар подорожал до 10,50 грн.

24 февраля Верховная Рада уволила Игоря Соркина, занимавшего пост главы НБУ чуть больше года, и назначила на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter