Президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Президентом Украины Виктором Януковичем. Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Как сообщал УНИАН, 12 августа в СМИ появилась информация о том, что Федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.

14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней.

Вместе с тем, пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко заявил, что правительство Украины «не надо подталкивать», оно и так принимает меры для ликвидации проблем, которые «создаются» во взаимной торговле с Российской Федерацией, и заинтересовано в том, чтобы эти препятствия были ликвидированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украина не сможет решить конфликт с Россией без вмешательства ВТО и МВФ — эксперт

Азаров требует предложений по урегулированию торговых отношений с Россией

Украина не получила подтверждения нарушений экспортерами законов РФ или ТС - Мунтиян

РФ использует таможню для блокировки доступа к своему рынку - «Укркондпром»

Эксперты подсчитали, во что обойдется Украине российское эмбарго

Украина и Таможенный союз: Россия от увещеваний перешла к принуждению

Премьер считает, что СМИ преувеличивают проблемы на границе с Россией

Азаров объяснил проблемы с экспортом тем, что Украина не в Таможенном союзе