Согласно предоставленной местными администрациями информации, из 58 тыс. местных регуляторных актов комиссиями всех уровней признаны несоответствующими принципам государственной регуляторной политики более 35 тыс. (61% от общего количества).

Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей КЛЮЕВ, сообщили УНИАН в пресс-службе А.КЛЮЕВА.

Он отметил, что работа органов местного самоуправления и государственных администраций по пересмотру местных регуляторных актов должна быть полностью завершена в начале сентября.

А.КЛЮЕВ сообщил, что более половины всех актов были приняты с нарушением процедур, либо были полностью незаконными или значительно усложняли жизнь бизнесу и гражданам.

По словам первого вице-премьера, наиболее часто отменяемые и пересматриваемые акты касались местных налогов и сборов; механизма осуществления экспертной оценки земли и установления тарифов на ее аренду; порядка передачи в аренду и продажи коммунальных объектов; процедуры получения разрешительных документов; согласования коммунальных тарифов; вопросов строительства и обеспечения равных условий при размещении и эксплуатации малых архитектурных форм.

Как заявил А.КЛЮЕВ, полностью должны быть отменены 31 тыс. регуляторных актов, а в остальные должны быть внесены изменения.

По данным из регионов, работа по пересмотру местных регуляторных актов полностью завершена в 5 областях – Волынской, Днепропетровской, Полтавской, Ривненской и Черниговской, а в ряде регионов – подходит к завершению.

«Я еще раз напомнил им (местным властям – УНИАН), что процесс дерегулирования очень важен для страны, и Президент Украины держит этот вопрос на постоянном контроле», - сказал А.КЛЮЕВ. И добавил, что на следующей неделе на селекторном совещании с представителями всех регионов Украины будут заслушаны отчеты тех руководителей, чьи области затянули выполнение поставленных задач.