Очередные транши кредита Международного валютного фонда (МВФ) могут быть выделены Украине после принятия государственного бюджета на 2010 год.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня на брифинге премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО, отвечая на вопрос УНИАН о перспективе дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ.

«Что касается сотрудничества между Украиной и МВФ – оно продолжается, и все следующие транши мы сможем получить после принятия бюджета Украины на 2010 год», – сказала премьер-министр.

При этом Ю.ТИМОШЕНКО отметила, что в ходе переговоров с МВФ был решен вопрос о сбалансировании финансовой ситуации в условиях отсутствия средств кредита. «Ответ на вопрос, который дает возможность в дальнейшем сбалансировать финансы Украины без заимствований, найден, и до конца недели это будет реализовано… Это не касается четвертого транша – это совсем другая модель сотрудничества. Я обязательно, когда будут закончены все процедуры, проинформирую СМИ», – сказала Ю.ТИМОШЕНКО. При этом она подчеркнула, что речь не идет о дополнительном заимствовании средств.

Как сообщал УНИАН, Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде принять бюджет-2010, отменив постановление о возвращении его в правительство. По словам министра Кабинета Министров Петра КРУПКО, отмена данного постановления парламента «дала бы возможность принять государственный бюджет Украины на следующий год».

В свою очередь, представитель Президента в ВР Игорь ПОПОВ отметил, что это уже «шестая версия того, почему правительство не хочет вносить бюджет» на рассмотрение парламента. Он отметил, что Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО в который раз выражает обеспокоенность по поводу непринятия бюджета-2010. По словам И.ПОПОВА, в данной ситуации возникают «две угрозы»: срыв финансирования президентских выборов и социальных выплат и зарплат бюджетникам в полном объеме.

Напомним, правительство Украины обратилось с письмом к МВФ, в котором содержится просьба смягчить некоторые требования фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне «очень сложных» политических условий в стране.

Письмо о намерениях за подписью премьер-министра, главы Нацбанка Владимира СТЕЛЬМАХА и и.о. министра финансов И.УМАНСКОГО 7 декабря т.г. передал в МВФ вице-премьер-министр Григорий НЕМЫРЯ.

10 декабря Г.НЕМЫРЯ сказал, что Международный валютный фонд может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в 2009 году, и для этого подпись Президента Виктора ЮЩЕНКО под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится.

В Секретариате Президента заявляют, что заявление Г.НЕМЫРИ о том, что глава государства Виктор ЮЩЕНКО поставил себя вне переговорного процесса с Международным валютным фондом, является откровенной неправдой.

Справка УНИАН. Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл. С 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму 12 млрд. долл. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram